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越冬態勢に入った唐辛子ーズ

年も明けたというのに、いまだに残る唐辛子ーズ。

14年01月13日撮影
A0113-550.jpg

これを撮影した後、まだ赤くなってないものも含めて全部収穫し、茎を切り詰めて越冬態勢に入りました。

唐辛子は実は多年生植物で、一度植えたらそのまま何年かは収穫できるものらしいのですが、原産地とは気候が違う日本では越冬が難しいらしく、そのため普通は一年で終わりにしてるのだそうです。

越冬のメリットとしては、発芽して花をつけるまでに成長する時間を短縮できること。つまり、収穫回数が稼げるということだそうです。

ナス科でも、多年草なら連作していいのかな?という素朴な疑問はあるけど、ま、カネ出した苗は右の二株だけだし、良いかw

以前のお姿。
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