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確実に菜の花

やっぱりアブラナっつーか、菜の花系でした。

14年03月17日撮影
A0317-607.jpg

葉っぱもこんな感じになってます。
A0317-608.jpg

両手に溢れるほど摘めたら、菜の花のおひたしとか芥子和えにして食べたいんですが、今のところ3つぐらいしかないので、このまま放置する予定です。

食いたきゃ河川敷に摘みに行きゃ、両手どころか、レジ袋一杯でも摘めますしね。


【今日のニャンコ】

コメント

つぼみの付き方はあぶらなですね。
でも葉っぱはちがうし。
こちらはアブラナが次々と咲いています。
おひたしも間もなく食べることができるでしょう。

2014/03/23-16:19 | URL | カラヤ3 #-[ Edit]

Re: カラヤさん

> つぼみの付き方はあぶらなですね。
> でも葉っぱはちがうし。
> こちらはアブラナが次々と咲いています。
> おひたしも間もなく食べることができるでしょう。

菜の花のおひたしや芥子和え、美味しいですよねー。この時期ならではの味覚ですが、ちょっと時期を外すと食べられないことも多いので、食べてない年の方が圧倒的に多いです。

その辺の土手や河川敷に行けば売るほど摘めるので、わざわざ買う気がしないというのも、食べ損なう一因ですがw

2014/03/24-13:40 | URL | fetia #mQop/nM.[ Edit]

アブラナにも種類がいくつかあるのか、今日見たアブラナは写真にそっくりの葉でした。
それはそうと、今日の夕食(3・24)でアブラナのおひたしをかみさんに作ってもらい食しました。春の味ですね~。

2014/03/24-19:37 | URL | カラヤ3 #-[ Edit]

Re: カラヤさん

> アブラナにも種類がいくつかあるのか、今日見たアブラナは写真にそっくりの葉でした。
> それはそうと、今日の夕食(3・24)でアブラナのおひたしをかみさんに作ってもらい食しました。春の味ですね~。

仰るとおり、アブラナにも色んな種類があるんでしょうねえ。
春の野草はたいていちょっとほろ苦くて青臭くて、子供には受けないでしょうけど、春らしい味がしますよねw

2014/03/25-01:04 | URL | fetia #mQop/nM.[ Edit]

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